La norma ISO 22000 è lo standard internazionale ad adesione volontaria per la certificazione di Sistemi di Gestione della Sicurezza Alimentare (SGSA). Può essere utilizzato da qualsiasi organizzazione indipendentemente dalle sue dimensioni o dalla posizione nella catena alimentare.
La ISO 22000 individua i requisiti a cui si deve conformare un’azienda per dimostrare la sua capacità di controllare i rischi per la sicurezza alimentare al fine di garantire la sicurezza del cibo.
Insieme alla specifica tecnica ISO/TS 22002-4 costituisce il corpo di norme specificamente dedicate alla predisposizione e certificazione di sistemi di gestione della sicurezza alimentare nel settore dei materiali a contatto con alimenti/food packaging.
Principali attività
Un sistema di gestione conforme alla ISO 22000 prevede:
Vantaggi
Lo standard ISO 22000 individua un obiettivo chiaro e concreto del modello gestionale: la sicurezza alimentare e non la qualità in senso lato. Inoltre permette di:
Ricordiamo che la ISO 22000 può essere applicata da sola ma è anche compatibile con la ISO 9001. Inoltre ha molti aspetti in comune con lo standard ISO 22005 ed è quindi possibile eseguire audit congiunti per i due standard.
Vuoi chiederci qualcosa in più? Compila il form, ti ricontattiamo noi!